梅ジャム!

今年の梅雨は・・まさにつゆ~って感じで雨も結構降っていますね。
我が家のWan’s!雨の日はとっても退屈しています。
特に怖がりのGershwinは、もっぱらおとなしくなり自分のゲージに入っては『フゥ~』って感じで
居間のソファをいったりきたり・・
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がっちゃんがおとなしくしている間に・・・夕食の用意と買い物に

まだ、手が自由にならないので食事の用意を手伝いに来てくれた母とスーパーに行ったところ
青梅をみつけた母が思わず買っちゃいました。
そして、青梅でジャム作りに挑戦となりました。
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①梅(2kgを基準)を柔らかくなるまでたっぷりのお水で煮ます。
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②ざるにあげて水気を切って、種を取り除き裏ごしにします。
③ホーロー鍋または、ガラス鍋に裏ごしした梅とサトウ2kgを入れて弱火で煮ます。
*サトウの代わりにハチミツを使う場合は、1.5~6kg程度
*また、お好みでサトウとハチミツを割合よく混ぜてもOK!
*固めが良い場合は、寒天を5g程度入れると良いみたいです。
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④熱いうちにビンに詰めて保存してくださいとのこと・・

甘酸っぱくて梅の嫌いな方でも食べれそうです。イチゴやブルーベリーとはまた違って
少しあっさりした感じでしょうか?!
ヨーグルトにかけて明日の朝食は、バッチリ。


自然派の自分らしい住まいKATA暮らしKATA エルグ建築設計事務所
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by kimaguretetty | 2012-07-05 18:15 | ほっこり空間